|
Блог
Главная » 2011 » Август » 2 » Консервирование огурцов и заготовки из огурцов на зиму
01:17 Консервирование огурцов и заготовки из огурцов на зиму |
Консервирование огурцов и заготовки из огурцов на зиму Малосольные огурцы быстрого приготовления Огурцы соленые на зиму по-домашнему Малосольные огурцы хрустящие Маринованные огурцы быстрого приготовления
Огурцы маринованные сладкие Огурцы соленые как в бочке Соленые огурчики
в сладкой заливке Огурцы, соленые холодным способом Огурчики,
маринованные с помидорами Огурцы маринованные с горчицей Огурцы
маринованные по болгарски Огурцы маринованные резаные с луком Огурцы
маринованные без стерилизации Огурчики хрустящие Просто чудо
Основной секрет, чтобы огурцы не помутнели, вода должна быть чистой. В
нашем регионе как ты ни будешь кипятить воду из-под крана, часть банок
все равно взорвется, а вот с колодезной или очищенной водой огурцы
хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Новичкам в соленье
огурцов рекомендую начать с рецептов огурчиков "как из бочки" или любых
маринованных - они всегда получаются с первого раза. Еще рецепты: Консервирование свежих огурцов
Трехлитровую банку стерилизуем 20 минут. В эту банку ставим
обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть
только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой.
Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем тушим ее
и закупориваем банку железной крышкой. Я пользуюсь таким способом
консервирования, и на моем столе до нового года бывают свежие огурцы. Огурцы консервированные в кисло-сладкие
1 литровую банку положить 2 ст.л. 9 % столового уксуса, головку лука,
1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый
лист, 15-20г свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку,
сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать) и 0.5 ч.л. горчицы.
Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Для заливки: на 1 литр
водв-50 г соли и 25 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде литровые
банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин. Огурцы по-волгоградски
Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у
них с двух сторон кончики. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать
одеялом до полного остывания. Приготовить рассол из расчета на 5 л воды
250 г соли и столько же сахара. В этом рассоле прокипятить укроп, и
петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки,
добавить в него 45 мл. уксусной эссенции (Рассол должен стоять на плите
на медленном огне). На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока,
полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин
черного перца, ¼ ч.л. молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет
теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев,
закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки. Огурцы маринованные
На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст.л. соли без ве6рха, 3 ст.л. фруктового
уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни,
небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л.
воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Огурцы помыть
и срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6
часов. На дно стерилизованной банки уложить специи и листья. В банку
плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды
необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами.
Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке
добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку
перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно
хранить в кладовке. Огурцы хрустящие ядреные Огурцы,
зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком,
листья смородины; для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2
ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. водки. На дно
3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена,
листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно
обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать,
укутать. Огурцы острые 1 кг огурцов, 40 г зелени укропа, 60
г хрена, 1 зубчик чеснока, 10 вишневых листьев, 5 горошин черного
перца, 30 г соли, 1 л воды, 0,5 ст.л. горчицы в порошке, 1 ч.л. уксусной
эссенции. Специи уложить в банки, приготовить рассол из воды, соли и
горчицы (опустить ее в маленьком мешочке, чтобы она растворилась в
рассоле, а не оседала на огурцах), залить им огурцы, ввести уксус и
закатать банки. Консервирование резаных огурцов Подобрать
свежие огурцы по размерам и степени зрелости, промыть их в холодной
воде, дать стечь воде. Затем огурцы нарезать, положить из расчета 30г
соли на 1 кг огурцов, накрыть полотенцем и выдержать 12ч. Промыть укроп и
листья хрена, дать воде стечь и нарезать их кусочками. Очистить лук и
чеснок и порезать их кружочками, чеснок - пластинками. Из расчета на
одну банку (1 л) приготовить маринад: 400 г воды, 30 г соли, 20 г
сахара, 60 г 5% столового уксуса. В кастрюлю налить необходимое
количество воды, добавить соль, сахар, нагреть до полного растворения,
прокипятить 2 минуты, профильтровать через 3 слоя марли, добавить
уксусную кислоту и дать закипеть. В чистые сухие банки уложить по 12 г
резанного укропа, нарезанный лист хрена, который должен покрыть дно
банки, и несколько горошин черного перца. Слить сок с огурцов и уложить
их в банки, чередуя с нарезанным луком и чесноком. Затем залить горячим
маринадом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставит в
кастрюлю с водой, нагреть до 50*С, для стерилизации. Время стерилизации
при 100*С для банок 0,5 л – 8 минут, 1 л – 10 минут, 3 л – 12 минут.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и поставить
для охлаждения. Заготовка соленых огурцов На 1,5-2 кг
огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой
корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа. Огурцы помыть и
срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы
после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в 3-литровую
банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу. Сверху на
огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2
л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое
количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно
закрыть крышкой. Огурцы «Янтарные» Огурцы, листья хрена,
уксусная эссенция; для маринада: 1 л воды, 32 ст.Л. соли, 1 ст.л.
сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики. В 3-литровые банки
сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить
огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть
полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение. Квашеные огурцы 5 кг огурцов, зелень укропа и эстрагона, листья вишни и черной смородины, 70 г соли на 1 л воды.
Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения,
перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить
сразу и залить приготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов
понадобится 4-5 л раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб
для хранения. Огурцы ускоренного посола На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока. 1 г горького стручкового перца.
Свежие небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на
2-3 часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы.
На дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецептуре,
затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и
залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными
крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы. Огурцы соленые холодным способом На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец.
Рассол прокипятить и остудить. На дно банки положить чеснок, укроп
петрушку, хрен, корицу. Наполнить огурцами, залить холодным рассолом и
добавить 2 ст.л. уксуса. Закрыть банку какпроновой крышкой, хранить в
прохладном месте. Огурцы малосольные Укроп, чеснок, листья дуба, хрен, соль, сахар, уксус.
Огурцы промыть, срезать кончики, залить холодной водой и оставить на 2
часа. Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике в
течение 10 минут. Огурцы сложить в банки. Добавить укроп, чеснок, листья
дуба и хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2
ст. л. соли, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. кипятка. Этим рассолом залить
огурцы 2 раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной
эссенции. Закатать. Корнишоны соленые 10 кг огурцов, 60-70 г
листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени
укропа, 50 г корня хрена; заливка: на 10л воды – 300-500 г соли, 200-300
г сахара, 15-20 г лимонной кислоты. Свежесобранные мелкоплодные
огурцы тщательно вымыть, наколоть и вымочить в течение 2-3 часов в
холодной воде. Приправы положить на дно банки и затем подготовленные
плоды вертикально уложить в банки. Наверх положить кружок и гнет. Залить
холодной заливкой и оставить на 3 дня при температуре 18-20*С. Затем
перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней стерилизовать в
кипящей воде: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15-20 минут. Огурцы консервированные с щавелем Заливка: 1л воды, 60 г соли, 60 г сахара, пюре из 300 г щавеля.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель
отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар. Огурцы залить
кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и
оставить до остывания. И напоследок: если соленые в банках огурцы у вас помутнели,
не спешите их утилизировать. Вскройте банки и дайте постоять им при
комнатной температуре сутки-трое (зависит от уже имеющейся степени
помутнения), рассол слейте, отфильтруйте через тройной слой марли,
доведите до кипения. Огурцы прямо в банках промойте пару раз холодной
кипяченой водой, залейте рассолом, закатайте. И говорите всем, что
готовили бочковые огурчики.
|
Категория: кухня |
Просмотров: 1840 |
Добавил: binomos
| Рейтинг: 0.0/0 |
|