Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи. В 2011 году начало Великого поста
7 марта, и продлится пост семь недель до 23 апреля. Целью Великого поста является духовная
подготовка к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Во время Великого поста
по церковным правилам нужно воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы, крепких
спиртных напитков. Ограничения в пище – только средство, помогающее обрести добродетели,
восстановить утраченные духовные силы. Когда обуздываешь свою плоть, то через лёгкость плоти
приходит и лёгкость души. Физическая и духовная польза соблюдения правил Великого Поста очевидна,
- во время поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость... Многие
сбрасывают лишний вес, нормализуется пищеварение и обмен веществ.
И действительно, как часто мы забываем о правильном питании, едим на ходу,
нерегулярно? Правила Великого поста связаны с внутренней установкой "на духовное и телесное
очищение", и соблюдение их позволяет избавиться от многих заболеваний, даже хронических. Но
вместе с этим, соблюдение особого режима питания, предусмотренного в Великий пост, разрешено
только здоровым людям. Не рекомендуется полностью поститься беременным женщинам.
Конечно, нельзя Великий пост сводить просто к понятию "диета", но этот аспект
является немаловажным. Великий пост считается самым строгим и продолжительным. Многих людей
пугает сама мысль о том, что на протяжении длительного периода придется отказываться от вкусной,
привычной пищи и питаться только хлебом, кислой капустой и огурцами, заправляя их квасом, без
постного масла.
Так как же превратить Великий пост в настоящий праздник очищения и получать
удовольствие от употребления пищи. Для этого необходимо заранее обдумать меню, изучив список
разрешенных и запрещенных продуктов в определенные дни Великого поста, и правильно подойти к
приготовлению пищи. Блюда во время Великого поста могут быть не только полезными, но и очень
вкусными!
Как
поститься на Великий пост, написано в церковном Уставе. С понедельника
по пятницу не употребляется растительное масло. В субботы и воскресенья
Великого поста, Великий Четверток и в дни некоторых особо чтимых святых
разрешается растительное масло. Рыба в Великий пост разрешается только
в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В Лазареву субботу
разрешается икра. Первый день Великого поста - Чистый понедельник - и
предпоследний Страстная Пятница - рекомендуют проводить
вообще без пищи.
Как поститься правильно? Меню: блюда и рецепты Великого
поста
-
Cалат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца.
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли,
сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем,
заправляют сахаром и растительным маслом (или квасом). Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1
чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
-
Витаминный салат.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и
посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом,
посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка
уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
-
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную
морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи
выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем
начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого
консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
-
Салат из баклажанов
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и
порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить,
перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 головка лука, 3 ст.ложки растительного
масла, соль, зелень.
-
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде
вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить
с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня
петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.
-
Густой рыбный суп
Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную
подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в
конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в
растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую
рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить
нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить
несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины
перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст.ложка
растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.
-
Борщ с кальмаром
Мороженых кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах,
чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в
небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски
вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара,
залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке
свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить
зеленью.
200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1
луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар,
несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.
-
Борщ с грибами. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными
кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный
продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку
смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень
кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с
грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица,
немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды,
1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
-
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру)
и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста,
взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи,
идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы
и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2
стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
-
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко
нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить
муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч.
ложки соды.
-
Пельмени с грибами
Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый кусочек начинки и сформовать
пельмени.
Противень или сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в
духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить пельмени в горшочек, залить
горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин. в духовку.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко
порубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную
массу.
Приятного аппетита!!! источник Пасха в 2011 году - 24 апреля
|