|
Блог
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Изготовление сыра в домашних условиях
14:48 Изготовление сыра в домашних условиях |
Рецептов сыров и читала, и испробовала много, теперь выработала собственный. Делаю сыр наподобие российского, но вкуснее.
Главное, чтобы творог получился не кислым, поэтому много обрата не
набираю - обычно 1 ведро или 15-литровый бачок. Нагреваю ссевшийся
обрат не выше 60°, иначе творог будет суховатым.
Когда творог хорошо стек, обрат в большой кастрюле довожу почти до
кипения и всыпаю в него раскрошенный творог, мешаю шумовкой. Как только
покажется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг, выстеленный
мокрой тканью. (Марля сейчас непрочная, быстро рвется и стирать ее
трудно. Я приспособилась для творога и сыра использовать ткань от
старых синтетических блузок, рубашек, тюлевых занавесок с мелкими
дырочками.) Если есть время, сырный сгусток в ткани отжимаю на
наклоненной табуретке, чтобы сыворотка стекала в подставленную посуду.
Как только сыворотка перестанет отделяться, варю сыр (если нет времени
отжимать руками, просто подвешиваю сырный сгусток).
Стенки разогретого казана смазываю сливочным маслом и высыпаю
расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешиваю деревянной
лопаточкой (в первый раз ее надо смазать сливочным маслом, чтобы меньше
на нее налипало) и в 3-4 приема добавляю заранее приготовленную смесь
из яиц, сметаны и соли (можно с ароматными добавками). Варю до
однородной массы. Перед тем как выложить готовый сыр в посуду, добавляю
щепотку чайной соды - для "дырочек". Чайную соду приходится и в
процессе варки добавлять, если творог кисловатый.
В качестве формочек использую пластмассовые или полиэтиленовые баночки
из-под маргаринов и майонезов, их не надо смазывать. Сыр храню в
морозильнике от лета до лета, отмораживаю в холодильнике постепенно, за
1-2 дня.
На 1 кг творога требуется 2-3 л обрата, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного
масла, 50-100 г сметаны. Это для начала, потом выработаются свои нормы:
побольше яиц - сыр потверже; побольше сметаны - сыр мягче и сочнее.
Оборудование, необходимое для изготовления сыра: стальные лиры
для разрезания сырного сгустка, сырный ковш, деревянные плашки для
отжимания сырного пласта. Обратите внимание на стол: его поверхность
слегка наклонна и имеет желобки и отверстие для стока подсырной
сыворотки.
А опытные сыроделы считают, что по-настоящему вкусный сыр можно сделать только в специальной ткани - так называемой серпянке. источник
Рецепты коктейлей с водкой
Таблица калорийности продуктов
|
Категория: кухня |
Просмотров: 1527 |
Добавил: binomos
| Рейтинг: 0.0/0 |
|