|
Блог
Главная » 2011 » Март » 9 » Чем полезен грейпфрут
12:10 Чем полезен грейпфрут |
Зима
— настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые
апельсины и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются
на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый
полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то
грейпфрут с его легкой горчинкой безоговорочно займет первое место. Виноградный фрукт БОТАНИКИ
до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть
родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах
Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе.
Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские
моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на
острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья,
напоминающие виноградные, грепфрут и получил свое название (в переводе
с английского грейпфрут — виноградный фрукт).
Позже европейцы
узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут
быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка
в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям
кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые
плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты.
Ну а если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который
несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта —
тем сочнее его мякоть.
Впрочем, вкус — не самое главное
богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный
витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность
организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только
поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы
старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме
того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает
справиться с усталостью и бес-сонницей) и витамина D (особенно
необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные
элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и
нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками
и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников
грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько
долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину
калорий, полученных во время еды. Здоровье — в кожуре
ЛЮБИТЕЛЯМ
грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ
содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса,
поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой,
выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько
хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут,
порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке,
рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться
с состоянием подавленности и угнетенности. При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.
Грейпфрут
обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях
сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение
дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним
обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.
Ну
а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от
грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и
полоскайте этим отваром рот. источник
|
Категория: кухня |
Просмотров: 439 |
Добавил: binomos
| Рейтинг: 0.0/0 |
|