Среда, 22.11.2017, 12:28

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Жизнь без денег по своей воле
12:28
Жизнь без денег по своей воле
RB.ru собрал истории людей, которые были вынуждены отказаться от денег. А также тех, кто сделал это из собственных убеждений.

"Деньги - это способ манипуляции обществом", - считает инженер Владимир Якунин. По его теории будущего мира, люди рано или поздно должны это понять и отказаться от этого средства обмена.

"У нас у всех есть связи, мы все друг другу помогаем по разным направлениям - бесплатно, - говорит Владимир. - Ничего нам не мешает постепенно уходить от централизации и иерархии и организовывать социальные сети между заинтересованными людьми. Например, сейчас очень многие занимаются hand-made´ом. Распространяют информацию "Вконтакте". Многие стилисты и визажисты работают на дому или по выездам - и у них нет отбоя от желающих. Правда, эти услуги пока по-прежнему осуществляются за деньги. Но это только первый шаг. Вторым этапом будет натуральный обмен услугами и товарами".

Чтобы воплотить свою теорию в жизнь, Якунин работает над сайтом Open Project, который будет помогать людям существовать без денег, работать в совместных проектах и искать единомышленников для обмена товарами и услугами.

"Давай и бери"

Очень похожий по замыслу проект осуществила 13 лет назад немецкая пенсионерка Хайдемари Швермер в городе Дортмунд. Ее история началась с сострадания бездомным людям: в основанном ей пункте обмена товарами и услугами, свободном от денег, за стрижку можно было получить ремонт машины, а за старый, но все еще работающий тостер - два еще годных кардигана. Свой проект она назвала Gib und Nimm - "Давай и бери".

Кстати, бездомные, для которых Хайдемари все это затеяла, не очень-то прониклись: мало кто из них приходил в ее заведение, а некоторые открыто говорили, что представительница среднего класса типа нее никогда не сможет понять их проблемы, пишет Timesonline. Зато к ней валом повалили безработные и пенсионеры, которые несли ненужные вещи, годами копившиеся в домах. Проект Gib und Nimm начал расти по экспоненте. Владелица проекта, видя такой успех, начала задумываться о собственном образе жизни и пришла к выводу, что без многих вещей в своей жизни она может обойтись. "Я решила, что не буду больше ничего покупать, прежде чем чего-нибудь не отдам. С этого все началось. Потом я начала задумываться о том, что мне действительно нужно, и поняла, что легко могу обойтись количеством вещей, которые умещаются на 10-ти вешалках. Все остальное я отдала. У меня было столько лишних вещей в доме! Избавившись от них, я испытала облегчение".

Хайдемари Швермер

Фото: Timesonline

Жизнь без стресса и дорожных пробок

"Большинство вещей первой необходимости мы можем изготовить сами, - уверен Владимир Якунин. - А усовершенствовав автоматизацию, мы вполне можем изготавливать и многие другие вещи самостоятельно. Тут больше вопрос перехода от тупикового общества потребления к обществу развития".

Позицию Владимира разделяет британский бизнесмен Марк Бойл, который разочаровался в обществе потребления. Он уже год живет без денег и говорит, что решение отказаться от работы, всего нажитого непосильным трудом, а также собственно денег, чтобы вести жизнь бродяги в старом ржавом фургоне - лучшее решение его жизни.

"Меня часто спрашивают, не скучаю ли я по своей прошлой жизни, - цитирует его слова Telegraph. - Стресс, дорожные пробки, банковские извещения, коммунальные платежи - о чем тут жалеть? Теперь, когда я почувствовал вкус жизни без денег, я ни за что не вернусь к своему прежнему образу жизни".

Бойл питается овощами, выращиваемыми собственноручно на клочке земли площадью в один акр. Он также собирает грибы, орехи  и ягоды, и подбирает отходы, которые выбрасывают супермаркеты и рестораны. "Вместо зубной пасты я использую  кость моллюска, которую нашел на пляже, а вместо туалетной бумаги  - старые газеты, - говорит он. - Даже самые простые вещи, такие, как душ и туалет, занимают очень много времени. На то, чтобы постирать одежду в холодной воде с помощью собственноручно сваренного из орехов средства для стирки, у меня может уйти часа два. Искать в мусорном баке полезные вещи - труднее, чем покупать их в магазине. А выкапывать яму, чтобы сходить в туалет, труднее, чем смыть за собой. Но мне никогда не бывает скучно или одиноко. Я хожу на прогулки, езжу на велосипеде, развожу костер. Я очень много узнал о пище, о природе, о себе самом".

Марк Бойл

Фото: Telegraph

У Хайдемари Швермер гораздо больший опыт жизни без денег: в 1996 году она съехала из квартиры, бросила работу и начала вести кочевой образ жизни, переезжая с места на место и живя за счет того, что оказывала людям услуги по хозяйству. Изначально она планировала это как эксперимент, который предполагала закончить через год, однако так втянулась, что живет без денег до сих пор. "Жизнь стала гораздо увлекательнее и красочнее, - говорит она. - У меня есть все, что мне нужно, и я не хочу возвращаться к старому образу жизни. Я чувствую себя физически и эмоционально лучше, чем когда-либо".

Обратная проблема: как раздать заработанное

У Хайдемари Швермер есть "экстренные" 200 евро, которые она держит на черный день. Все остальные деньги, оказавшиеся у нее в руках, она раздает. Марк Бойл успел написать книгу про свое существование, и думает, как решить вопрос с гонораром: деньги ему совсем не нужны. А Владимир Якунин не пробовал отказаться от денег: у него есть работа, достаток и дом, а планы по преобразованию жизни общества - пока в теории.

источник rb.ru


еще что интересного: Жизнь без еды
Категория: чудаки | Просмотров: 245 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: