Суббота, 21.10.2017, 02:18

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2012 » Январь » 13 » Про Старый Новый Год
15:28
Про Старый Новый Год
Традиция отмечать Старый новый год длится на протяжении вот уже 100 лет. Какова история этого праздника? В 1918 году в СССР перешли на  новое летоисчисление, по которому празднование нового сдвинулось на 13 дней назад. А по старому юлианскому календарю новый год начинается именно в ночь с 13 на 14 января. В России, например, этот праздник совпадает со святками, «святочными ночами», когда принято гадать и колядовать.
Наиболее широкое распространение празднование Старого нового года получило в России. Это связано с тем, что Православная церковь в России продолжает отмечать праздники по «старому стилю». А на новый стиль летоисчисления по Григорианскому календарю советское государство перешло после подписания Лениным Декрета о летоисчислении. Новый же год совпадает с Рождественским постом, и верующие люди могут почувствовать все очарование праздника лишь 13 дней спустя.
Сохранились обряды и традиции, которые принято совершать в эту магическую ночь. К примеру, девушки проводят гадания на «сторону», в какую выйдешь замуж, гадания с зеркалами на вызывание образа будущего жениха, гадание со сжиганием нити на быстроту и очередность выхода замуж, гадание о судьбе по теням, гадание на спичках, воске, картах, по книге и другим предметам. Цель этих гаданий одна – заглянуть в будущее, увидеть облик суженого, вызвать потустороннюю силу, которая, по поверьям, активизируется именно в этот период. Очень интересное гадание – «загадывание желаний». В ночь с 13 на 14 января нужно вырезать из бумаги 12 своих сокровенных желаний и положить под подушку. Утром, встав с постели, вытащить из-под подушки 3 бумажки – это и будут 3 желания, которые сбудутся в этом году.
 Можно в это верить, можно отнестись скептически, но желания действительно исполняются! Может быть, эта ночь действительно наделена чем-то магическим…
В соседней России этот день по-другому именуют Васильевым днем. Семьи собираются в тесном кругу и обязательно накрывают щедрый стол, полный яств. Немаловажным обрядом становится также варение Васильевой каши. По преданию, нужно следить за ее приготовлением пристально, если она перекипит - к беде, а если нет – то к непременному счастью. Существует примета разбрасывания зерен для удобрения почвы, чтобы в будущем она стала плодородной. Молодежь и дети собираются вместе и ходят по домам, поют песни, хозяева же домов не скупятся и угощают ребят блюдами со стола.
Старый новый год отмечают жители ряда зарубежных стран – Швейцарии, Румынии, Греции, провинций Великобритании. Сохранилась традиция отмечать праздник и в бывших советских республиках.
В Казахстане святочные обряды возможно и не совершаются, но дух праздника все-таки остается. Люди собираются за семейным столом и еще раз празднуют начало Нового года. При этом очень важно верить в то, что «как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому нередко, люди накрывают богатые столы, приглашают родных и близких. Если в этот праздник царит атмосфера уюта, то можно не сомневаться в том, что год пройдет также спокойно, в кругу близких и родных людей.
Старый новый год в СССР был настолько популярным праздником, что в его честь создали фильм, который носит такое же название. В главных ролях фильма снялись корифеи советского кино – Ирина Мирошниченко, Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ксения Минина, Петр Щербаков и другие. Это добрая комедия повествует о жизни двух семей, но в ней, по сути, отражена вся красота ушедшей советской эпохи. Это кино можно посмотреть на праздник, собравшись в кругу семьи.
Что должно быть на столе в этот праздник – для каждого вопрос индивидуальный. Но так как наступивший год – год Дракона, повара советуют приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Заправить их можно специальными острыми приправами и подать на стол «с пылу с жару» - тогда год, возможно, для вас будет счастливым.
А в общем, для каждого Старый новый год значит что-то особенное. И каждому решать, отмечать его либо не отмечать. Но лучше всегда собираться по хорошим поводам, а праздник Старого нового года - прекрасный повод побыть вновь со своими родными и друзьями в теплой неформальной обстановке.
Категория: разное | Просмотров: 348 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0