Воскресенье, 24.09.2017, 11:35

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2011 » Август » 23 » Обзор арабских СМИ. Победа повстанцев в Ливии еще не окончательна.
12:38
Обзор арабских СМИ. Победа повстанцев в Ливии еще не окончательна.
Сенсационной новостью на фоне всех сообщений о победе повстанцев, захвативших столицу Ливии Триполи, стало появление в одной из центральных гостиниц города сына Муаммара Каддафи – Саифа аль-Ислама, который согласно информации, передававшейся на протяжении минувших двух дней, был вроде бы арестован, содержался под стражей и ему угрожала выдача Международному трибуналу в Гааге.

Сайты телеканалов "Аль-Арабия" (ОАЭ) и катарского "Аль-Джазира" передают, что Саиф дал интервью иностранным корреспондентам, в котором утверждал, что завлечение сил повстанцев в Триполи было ловушкой, что войска, верные Каддафи "сломали им хребет" и контролируют ситуацию. Относительно отца Саиф аль-Ислам сказал, что он в порядке и находится в Триполи. Согласно сообщению, публикуемому панарабской газетой "Аль-Кудс аль-Араби", старший сын Муаммара Каддафи – Мухаммад был освобожден сторонниками режима из-под домашнего ареста и бежал.

С другой стороны, большинство арабских СМИ все же склоняется к мнению, что эра Каддафи закончена. По оценке саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", практически вся столица находится под контролем повстанцев. Сторонники же Каддафи оказывают сопротивление лишь в отдельных районах, составляющих не более 10-15% территории города, в основном в кварталах, прилегающих к цитадели режима Каддафи – Баб аль-Азизия, которая минувшей ночью вновь подверглась бомбардировке авиации NATO.

Ливанская газета "Ас-Сафир" публикует интервью с руководителем оппозиционного Национального Совета Мустафой Абделем Джалилем, который говорит, что победа не может считаться полной, пока Муаммар Каддафи, место пребывания которого остается тайной, не будет найден. Эта газета приводит мнение руководителей повстанцев, а также представителей американской администрации, полагающих, что Каддафи скрывается в одном из бункеров в Триполи. По сообщениям из других источников, в частности, цитируемых египетским информационным порталом "Аль-Баваба", Муаммара Каддафи следует искать в районе границы с Алжиром, хотя не исключено, что он уже перешел эту границу.

В плане дальнейшего переустройства в Ливии "Аш-Шарк аль-Аусат" пишет, что оппозиция намерена создать правительство переходного периода с мандатом на восемь месяцев. Соединенные Штаты поддержат демократические преобразования в Ливии, сказал президент США, заявление которого публикует ливанская газета Daily Star. Барак Обама предостерег от актов мести и насилия со стороны победивших противников режима Каддафи. Каддафи должен немедленно сдаться, чтобы предотвратить продолжение кровопролития, полагает американский президент.

Не забывают победители и о выработке политики в отношении основного богатства Ливии – экспорта нефти. "У новой Ливии не будет проблем с итальянскими, французскими и британскими компаниями", - говорит в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" Абдель Джалиль Абдель Рани, один из руководителей нефтяной компании оппозиции AGACO. Проблемы могут возникнуть с Россией и Китаем, которые выступали против жестких международных санкций в отношении режима Каддафи.

В Сирии правозащитные организации опубликовали новые данные о погибших. По этой оценке речь идет уже более, чем о 2200 человек, и данная цифра "взята на вооружение" верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай. По сообщениям Daily Star последний кровопролитный инцидент произошел в городе Хомс, где правительственные силы открыли огонь по толпе, приветствовавшей гуманитарную миссию ООН, прибывшую в город. Обстрел был начат сразу же после того, как представители ООН покинули митинг в центре города, Сообщается о трех погибших. В Совете Безопасности ООН США, Франция, Германия и Португалия подготовили проект резолюции о введении санкций против режима президента Башара Асада.

Палестинские газеты "Аль-Кудс" и "Аль-Айям" информируют: глава ПНА Махмуд Аббас сообщил о том, что муниципальные выборы на палестинских территориях, назначенные на 22 октября, вновь откладываются. Это решение объясняется необходимостью создать более благоприятные условия для проведения выборов, в основном в плане реализации соглашения о примирении между группировками ФАТХ и ХАМАС.

Из "палестинских сообщений" отметим еще два: Европейская Комиссия выделила еще 115 миллионов евро на развитие инфраструктуры ПНА (Аль-Айям"), а врачи в Газе, по сообщениям сайта ХАМАС Palestine-Info, утверждают, что Израиль применял некое новое оружие при последних авиаударах в секторе. О каком именно оружии идет речь, не говорится.

источник


Категория: новости | Просмотров: 200 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0