Воскресенье, 19.11.2017, 00:31

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2011 » Июль » 13 » Медведев внес в Госдуму законопроект о химической кастрации педофилов
02:08
Медведев внес в Госдуму законопроект о химической кастрации педофилов


Химической кастрации в России будут подвергаться осужденные, совершившие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Предусматривается как принудительный, так добровольный порядок данной процедуры, сама же кастрация будет обратимой. Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект, который во многом копирует идею, предложенную несколько лет назад оппозицией.

Один из самых резонансных законопроектов последнего времени зарегистрирован в Госдуме под номером 577813-5 и носит название "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних".

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил "Право.Ru", что "законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (до 14 лет)".

"Дело в том, что только в 2010 году было совершено 1766 преступлений в отношении несовершеннолетних. Причем из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 132 и 133 УК РФ), более 2000 имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 человек совершили эти преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно. Поэтому в законопроекте предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки наказания лицам, совершившим такие преступления. Изменяются условия реализации такими осужденными права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы", — рассказал Павел Крашенинников.

По его словам, также "законопроект предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Основанием для применения таких мер будет решение суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного устанавливается и добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера, включающего профилактические медикаментозные средства, в том числе химическую кастрацию при наличии ходатайства или согласия осужденного".

"Важной новеллой является возможность продления мер медицинского характера в отношении лиц, отбывших назначенный судом срок лишения свободы. Чтобы гарантировать соблюдение их прав и законных интересов, исключения непрофессиональной постановки диагноза и обеспечения судебного контроля, основанием такого продления может быть только решение суда на основе судебно-психиатрической экспертизы, проведенной до окончания срока отбывания наказания. Основанием для прекращения таких мер также будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров", — говорит Крашенинников.

Следует отметить, что сейчас в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, которые ужесточают наказание за преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, второе чтение прошел законопроект № 349188-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", который увеличивает срок, после которого педофил может рассчитывать на УДО или смягчение наказание. Согласно документу, педофил сможет рассчитывать на смягчение участи после отбытия не менее четырех пятых срока наказания (сейчас не ранее, чем после отбытия трех четвертей). Кроме того, на прошлой неделе сенаторы Евгений Тарло, Николай Косарев внесли в нижнюю палату проект закона, который и вовсе лишает педофилов шансов на УДО, а также ограничивает их право на выбор места пребывания и жительства на срок от 10 до 20 лет.

Напомним, что в мае 2011 года Медведев предложил рассмотреть вопрос медикаментозного воздействия на преступников, совершивших насилие в отношении детей. "Наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия, а либеральный подход здесь абсолютно неприемлем. Предлагаю обсудить эти меры, включая медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют действие гормонов", — сказал тогда глава государства на совещании по вопросам развития судебной системы.

При этом Медведев подчеркнул, что эти меры должны касаться исключительно тех, кто совершил преступление. "По всей вероятности, это возможно только на добровольной основе. Эта мера довольно активно дискутируется и в нашей стране, и целый ряд хорошо развитых стран принял ее на вооружение, она используется в законодательстве", — сказал он, отметив, что Следственный комитет (СК) РФ разработал проект поправок, касающихся защиты детей, подвергшихся преступлениям сексуального характера.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже неоднократно заявлял о необходимости химической кастрации педофилов. Однако одним из первых авторов этой идеи является депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, который еще в сентябре 2009 года внес в Госдуму соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Депутат, в частности, предлагал применять химическую кастрацию за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-ти лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-ти лет. Однако, по словам парламентария, правительство отказалось поддержать этот документ, он получил об этом официальное уведомление. В начале июля 2011 года Беляков внес в нижнюю палату парламента второй аналогичный законопроект.
источник
Категория: новости | Просмотров: 111 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0