Суббота, 21.10.2017, 02:04

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Как устроена память человека
18:35
Как устроена память человека
Человеческая память - это не только умение запоминать необходимое и злободневное, но и умение забывать не­нужное. Из памяти вытесняется то, чего мы не хотим пом­нить, что-то неприятное, трагическое, то, что приносит боль или обиду. Такое вытеснение щадит нашу психику.

В памяти выделяют три процесса: запоминание, сохра­нение и воспроизведение. Они взаимосвязаны, ведь организа­ция запоминания влияет на сохранение сведений, качество которого, в свою очередь, оп­ределяет воспроизведение то­го, что запомнилось.

С умом и чувством

Память будет блестящей, если человек активно пользу­ется ею, постигает что-то новое. Чтобы тренировать па­мять, полезно разгадывать кроссворды, заучивать стихи, скороговорки, телефонные но­мера, фамилии авторов книг: например, учебников, которыми пользуетесь, изучать иностранный язык, больше читать.

Развивайте внимательность: присматривайтесь к людям, запоминайте лица, прически, о цвет и стиль одежды, особенности поведения. Запоминайте названия улиц, номеров авто­бусов и троллейбусов, которы­ми вы добираетесь в часто по­сещаемые места, устанавли­вайте между местом, транспор­том, впечатлениями, пережи­ваниями ассоциативную, об­разную и другую связь. Приду­майте, на что похоже запоми­наемое слово, сочетание цифр, событие, проблема (подключи­те фантазию, задействуйте различные органы чувств).

Можно. Но осторожно!

Но не эксплуатируйте бес­смысленно и беспощадно свою память. Огромный объ­ем информации можно тезис­но изложить в дневнике или записной книжке, это помо­жет быстро восстановить бо­лее подробные сведения и со­бытия. Не загружайте свою память большим количеством номеров стационарных и мо­бильных телефонов, которы­ми вы почти не пользуе­тесь. Не заставляйте себя знать больше, чем вам нуж­но. Еще Гераклит говорил «Многознание уму не нау­чает», а тяжесть излишней информации может перегрузить психику и подор­вать здоровье. Еще один способ «выстроить» свою память – составить план своих дел, его можно будет изменять, корректировать, но основные узлы проблем и задач вы не забудете.

Сделать нужный звонок, купить до­мой электролампоч­ку, оплатить необходимые счета – поможет па­мять мобильного телефона или будильник, а еще четкая ассоциативная связь. Напри­мер, о том, что нужно позво­нить некому человеку, может напомнить ваше рабочее мес­то, которое вы мысленно свя­зали с нужной для вас встре­чей. источник

Категория: разное | Просмотров: 132 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0