Понедельник, 18.12.2017, 06:12

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2012 » Январь » 14 » Интернет-зависимость приравняли к алкоголизму и наркомании
14:15
Интернет-зависимость приравняли к алкоголизму и наркомании
Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.
Ученые из Академии наук Китая провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года.

У 17 из них была выявлена интернет-зависимость: эти люди положительно ответили на вопрос "предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?".

В результате сканирования мозга этих пациентов и сравнения результатов с томографией здоровых людей были обнаружены явные перемены в работе белого вещества. В частности, нарушения механизмов работы нервных тканей, отвечающих за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

"Результаты нашей работы показывают, что интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями", - написал в журнале Plos One глава исследовательской группы Хао Лэй.

По словам профессора Гюнтера Шумана из лондонского Кингс-Колледжа, похожие процессы ранее были выявлены в головном мозге людей, которые страдают от зависимости от видеоигр.
Нужны новые исследования

"Эти два исследования впервые продемонстрировали изменения нервных связей между различными областями мозга, а также изменения в работе мозга у людей, которые часто играют в видеоигры или пользуются интернетом", - сказал Шуман Би-би-си.

В свою очередь психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования "очень значительными".

"Наконец получило подтверждение то, о чем врачи подозревали уже долгое время, - говорит врач. – Нарушения в работе белого вещества в префронтальной коре головного мозга и других важных областях мозга происходят не только в том случае, когда идет речь о злоупотреблении веществами, но и при поведенческих расстройствах, таких, как интернет-зависимость".

Впрочем, по словам Боуден-Джонс, для окончательного подтверждения таких выводов необходимо провести дальнейшие исследования с большим количеством пациентов.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/01/120112_internet_addiction_brain.shtml

Категория: интернет | Просмотров: 207 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0