Понедельник, 18.12.2017, 06:20

Биномос & Ньютонос

Меню сайта
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
WMink
Tak.ru
Li

Блог

Главная » 2012 » Август » 25 » Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы
10:41
Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Окружной суд Осло признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание — 21 год тюрьмы. Напомню, 22 июля 2011 г. Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Зачем он это сделал? Обычно преступления совершают потому, что не владеют своими инстинктами или эмоциями, стремятся к наживе или просто по халатности или неосторожности. Но Брейвик совершил свою акцию сознательно и целеустремленно. Для ее подготовки он потратил немало времени и все свои капиталы — несколько миллионов долларов. Сделал он это вовсе не ради того, чтобы только убить больше людей, а чтобы создать как можно более мощный болевой шок и тем самым вызвать резонанс в СМИ, которые иначе не стали бы проводить его идеи. Только так, по его мнению, можно было привлечь внимание широкой публики к его политическому манифесту «2083 — Европейская декларация независимости», над которым он работал девять лет, используя мировые СМИ, монополизированный людьми с совершенно противоположными политическими силами и убеждениями. (В настоящее время текст манифеста Брейвика мне уже не удается найти в интернете, хотя еще недавно были доступны английский и русский варианты.)

То, что совершил Брейвик, является политической, идейной акцией, настоящим терактом, который тем более успешен, чем сильнее на него последующая реакция. В этом акция Брейвика сближается с тем, что совершила арт-группа Pussy Riot — они тоже стремились к реакции интернета и СМИ, чтобы привлечь внимание широкой публики к основному содержанию своей акции: «Богородица, Путина прогони!». И им это удалось. То есть, обе акции, и у Брейвика, и у арт-группы Pussy Riot, оказались успешными, ибо задуманное ими удалось. И хотя акцию Брейвика никто не называет произведением искусства, по сути, она была провокационным перформансом с насилием и кровью, а главное, не вела дальше, к его идеям. 

Впрочем, Брейвик также утверждает, что его акция была первым актом настоящей гражданской войны против мусульманского завоевания Европы под эгидой леволиберальных сил. Он считает, что у него будут последователи, и война продолжится. Поэтому он не признает себя виновным, а считает героем. Как, впрочем, и девчонки из арт-группы Pussy Riot виновными себя не признали, а считают себя деятелями жгучего и будоражащего современного искусства, так как они творят в эстетике венского акционизма.

Таково сходство двух этих дел и судов. А теперь хотелось бы обратить внимание на различие между судом в Осло и Москве.Брейвика приводили в суд в наручниках, а затем он сидел на скамье подсудимых за столом в зале суда в окружении адвокатов, причем скамья подсудимых даже не ограждена барьером. В странах с нормальным правосудием обвиняемый считается невиновным, пока не вынесен приговор, и он не признан виновным. 

Пусек возили в суд в душном автозаке, а в суд проводили закованными в наручники в сопровождении автоматчиков и собак, словно чрезвычайно опасных преступниц. А в зале Хамовнического суда их держали в стеклянном аквариуме, где в жаркие дни с температурой в 31 градус просто дышать было нечем. Я бывал в этом маленьком и душном зале суда, когда там судили Ходорковского и Лебедева. Этот аквариум из пуленепробиваемого стекла соорудили к второму суду над Ходорковским и Лебедевым, чтобы репортажи из Москвы, передаваемые всеми мировыми информагентствами, выглядели более прилично: все-таки предприниматели-миллиардеры в железной клетке выглядят слишком одиозно и дико. Но сидеть в стеклянном ящике еще хуже, чем в железной клетке. При этом девчонок из Pussy Riot поднимали в СИЗО в 5 утра, держали перед отправкой в маленькой камере и не кормили. 

Вот таковы наглядные различия правосудия в Европе и России. Эти зримые отличия лишь подчеркивает жестокость и тенденциозность, которую суд продемонстрировал, присудив за проступок, за который предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, два года колонии.

Кстати, Брейвик получил за взрыв и 77 убийств 21 год тюрьмы в комфортабельной трехкомнатной камере с интернетом и с правом на УДО через 10 лет. То есть, если он отсидит весь срок, за каждое из совершенных убийств он будет сидеть чуть больше 3 месяцев. А если его отпустят досрочно, то вдвое меньше.
Категория: новости | Просмотров: 142 | Добавил: binomos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0